Susu kambing etawa bukan hanya sekedar minuman yang nikmat, tetapi juga memiliki khasiat yang luar biasa bagi kesehatan. Dalam artikel ini, akan dibahas 8 keunggulan dan khasiatnya yang akan membuat Anda semakin yakin untuk memilih susu kambing etawa sebagai bagian dari gaya hidup sehat Anda. Yuk, simak artikel selengkapnya!
8 Khasiat Susu Kambing Etawa
Kambing etawa tidak hanya bisa dikonsums dagingnya saja. namun , juga susunya.
Seperti dilansir dari SehatQ.com, susu etawa mengandung berbagai macam nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Untuk hasil yang maksimal, susu kambing etawa sebaiknya diminum dua kali dalam sehari.
Porsi yang direkomendasikan adalah setara dengan 180 ml – 200 ml dalam sehari. Ukuran tersebut menyesuaikan dengan keadaan serta usia baik itu dewasa maupun anak-anak.
Meminum susu kambing etawa secara rutin akan mendatangkan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh Anda.
Berikut adalah manfaat susu kambing etawa yang perlu Anda ketahui:
1. Manfaat Susu Kambing Etawa Mengatasi Infeksi Bakteri
Manfaat susu kambing etawa yang pertama adalah untuk mengatasi infeksi bakteri, khususnya bakteri Escherichia coli (E. coli).
Menurut penelitian dari jurnal Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia (FK UKI) tahun 2018 disebutkan bahwasanya susu etawa mengandung zat antibakteri.
Hasil penelitian tersebut juga menunjukkan, jika konsentrasi susu sebanyak 60 % hingga 80 % dapat menghambat pertumbuhan bakteri resisten.
Di sisi lain, konsentrasi 100% memiliki respons sebagai penghambat bakteri sedang.
Bakteri E. coli sendiri merupakan jenis bakteri penyebab timbulnya sejumlah penyakit, seperti infeksi saluran kemih (ISK) dan pneumonia.
2. Manfaat Susu Kambing Etawa Memperkuat Kesehatan Tulang
Sama seperti susu sapi, susu kambing etawa juga diperkaya kalsium. Adanya kandungan kalsium pada susu kambing, dapat bermanfaat membantu pertumbuhan tulang dan gigi dan menjaga agar tulang senantiasa sehat.
Dilansir dari Alodokter.com, tubuh memerlukan asupan kalsium untuk pembentukan tulang sekaligus menjaga agar tulang tetap kuat.
Selain itu, menurut penelitian tahun 2012, kandungan kalsium dan fosfor pada susu ini dapat mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis).
3. Membantu Penyerapan Nutrisi
Susu sapi dan susu kambing, termasuk khasiat susu kambing etawa mengandung sejumlah mineral seperti kalsium, zat besi, fosfor, dan magnesium.
Mineral-mineral tersebut sangat dibutuhkan tubuh agar dapat berfungsi dengan baik.
Namun, penelitian mengungkapkan bahwa mineral yang terkandung dalam susu kambing lebih mudah diserap oleh tubuh ketimbang mineral pada susu sapi.
Hal ini menjadikan susu kambing lebih disarankan untuk Anda minum untuk mencukupi kebutuhan mineral tubuh.
Apalagi, jika Anda mengalami gangguan kesehatan seperti anemia yang disebabkan kekurangan zat besi.
4. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Susu kambing etawa memiliki kandungan karbohidrat jenis oligosakarida yang lebih tinggi dibandingkan susu sapi. Jumlahnya setara dengan ASI manusia.
Karbohidrat jenis oligosakarida yang terkandung dalam susu kambing memiliki prebiotik dan bersifat antibakteri.
Minum susu tersebut dapat membantu perkembangan probiotik alias bakteri ‘baik’ yang bertugas merawat kesehatan dan fungsi sistem pencernaan.
5. Mencegah Osteoporosis
Susu kambing etawa memiliki kandungan yang dapat membantu regenerasi hemoglobin, sehingga akan lebih berkhasiat untuk mengatasi osteoporosis hingga anemia.
Di negara Rusia bahkan dilakukan penelitian dengan memberikan susu kambing pada masing masing pasien rheumatoid arthritis.
Bahkan dalam penelitian tersebut pasien mengalami pemulihan dengan cepat dari resiko osteoporosis.
Hal ini akibat penyerapan zat besi yang baik dan membantu regenerasi tulang lebih baik.
6. Pengganti Susu Sapi
Kandungan laktosa yang tinggi dalam susu sapi dapat menyebabkan masalah pencernaan atau yang sering disebut lactosa intolerent.
Namun tak perlu khawatir, susu kambing tak kalah bermanfaat dibanding susu sapi serta dapat menjadi alternatif pengganti susu sapi.
Lactosa ialah gula alami yang terkandung dalam susu dari hewan. Sebagian orang tidak dapat mencerna lactosa dengan baik atau sering disebut (lactosa intolerent).
Susu kambing sendiri memiliki kandungan lactosa 12% lebih sedikit dibandingkan susu sapi.
Bahkan bisa lebih rendah ketika diolah menjadi makanan olahan seperti yoghurt dan Kamu dapat mencobanya.
Selain itu kandungan protein pada susu kambing juga lebih tinggi ketimbang susu sapi serta banyak kelebihan lainya pada susu kambing.
7. Menjaga Jantung
Susu kambing selain sebagai sumber magnesium juga dapat dikonsumsi dengan tujuan untuk mejaga kesehatan jantung.
Kandungan magnesium dapat menjaga denyut jantung normal serta dapat mengatasi kumpulan gumpalan darah yang dapat meningkatkan kolesterol dalam tubuh.
Selain itu vitamin D dan magnesium juga bekerja sama untuk meningkatkan kesehatan jantung.
Penelitian menyatakan jumlah magnesium pada susu kambing jauh lebih banyak daripada susu sapi.
8. Memperkuat Imun
Khasiat yang tidak boleh kamu lewatkan dari susu kambing ialah dapat memperkuat imun tubuh dikarenakan kandungan selenium pada susu kambing mampu memperkuat imun tubuh menjadi lebih kuat.
Selenium berperan sangat penting meningkatkan sistem imun dalam tubuh.
Pada susu sapi juga terdapat kandungan selenium namun dengan jumlah yang lebih sedikit dibanding susu sapi.
Semua olahan susu kambing dapat berkhasiat untuk memperkuat imun dalam tubuh.