Kebutuhan nutrisi pada ibu hamil berbeda dengan kebutuhan wanita pada umumnya. Hal ini berkaitan pemenuhan nutrisi untuk ibu dan janin didalam kandungan. Berikut 10 makanan untuk ibu hamil, sehat dan penuh dengan gizi.
Konsumsi makanan sehat dapat berpengaruh baik bagi ibu dan janin. Oleh karena itu, penting sekali bagi ibu hamil dalam memilih asupan yang sehat serta dapat memenuhi kebutuhan nutrisinya.
Ada 2 jenis nutrisi yang perlu ibu penuhi agar ibu dan janin tetap sehat. Yaitu dengan cara memilih makanan yang mengandung mikronutrien dan makronutrien.
Mikronutrien merupakan nutrisi berupa vitamin dan mineral, sedangkan Makronutrien berupa karbohidrat, lemak dan protein.
Daftar pilihan makanan untuk ibu hamil
Berikut kami rangkum 10 makanan untuk ibu hamil yang sehat dan bergizi :
Ikan (Makanan untuk ibu hamil)
Jenis makanan yang pertama adalah ikan. Ikan merupakan sumber protein hewani yang sangat baik untuk dikonsumsi ibu hamil.
Namun bukan semabarang ikan yang kami sarankan, Anda dapat mengkonsumsi ikan salmon. Mengapa ikan salmon ?
Ikan salmon memiliki kandungan asam lemak omega3 seperti DHA dan EPA, amat baik dan dibutuhkan untuk mendukung perkembangan otak pada janin.
Selain itu, ikan salmon merupakan sumber vitamin D yang baik bagi ibu dan janin. Namun Anda juga perlu waspada dalam memilih ikan. Pilihlah ikan dalam kondisi segar.
Konsumsi ikan tidak segar dapat membuat kulit gatal maupun alergi pada tubuh.
Selain itu, hindari konsumsi ikan mentah ya Bund. Agar terbebas dari bakteri yang dapat membahayakan janin. Pastikan dalam kondisi matang sempurna.
Ubi Jalar
Makanan untuk ibu hamil yang kedua adalah Ubi jalar. Ubi jalar merupakan salah satu makanan yang sehat untuk ibu hamil karena tinggi vitamin A, vitamin C dan E.
Vitamin berperan penting dalam meningkatkan kekebalan tubuh ibu dan janin agar tetap sehat selama masa kehamilan.
Ubi jalar sendiri dapat dikonsumsi dengan cara dikukus, direbus, dipanggang maupun dibakar. Apabila Bunda ingin konsumsi dengan cara digoreng. Maka, pastikan menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.
Daging tanpa lemak
Daging merupakan sumber protein hewani yang kaya akan zat besi, vitamin B dan kolin. Selama kehamilan, zat besi dapat memproduksi sel darah merah.
Bunda dapat menambahkan vitamin C seperti tomat atau paprika agar penyerapan zat besi dalam tubuh sempurna.
Kacang-kacangan
Untuk dapat memenuhi kebutuhan serat serta memperlancar pencernaan pada ibu hamil sebaiknya mengkonsumsi kacang-kacangan.
Selain sehat, dengan tercukupinya kebutuhan serat dalam tubuh akan membuat ibu hamil terhindar dari penyakit wasir.
Sayuran Hijau
Pada fase kehamilan trimester pertama dan kedua kebutuhan vitamin dan mineral amatlah penting dan bisa Anda dapatkan dengan mudah dengan mengkonsumsi sayur-sayuran.
Sayuran hijau banyak mengandung vitamin C, vitamin A dan K serta asam folat. Nutrisi tersebut berperan penting untuk menjaga kesehatan janin.
Menjaga kesehatan mata dan kondisi kesehatan janin agar terhindar lahir cacat.
Buah Buahan
Selain sayur, buah juga termasuk makanan sehat yang amat baik untuk dikonsumsi ibu hamil. Nutrisi yang beragam dalam setiap jenis buah sangat baik untuk perkembangan janin dan kesehatan ibu.
Ibu hamil dapat memilih jenis buah seperti buah pisang yang kaya akan serat, vitamin C dan B6 serta kalium.
buah mangga, jeruk dan apel yang kaya akan vitamin A, vitamin C serta asam folat.
Namun, ada satu buah yang sangat disarankan yaitu buah alpukat. Buah ini mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang sangat banyak.
Kebutuhan lemak sehat, kalium serta asam folat yang tinggi pada buah alpukat sangat dibutuhkan selama fase kehamilan.
Kandungan lemak pada alpukat dapat mempengaruhi perkembangan kulit pada janin, serta otak dan jaringan pada janin.
Sedangkan asam folat dapat mencegah bayi terlahir cacat.
Susu (makanan untuk ibu hamil)
Banyaknya kandungan nutrisi pada susu membuat salah satu jenis minuman ini sangat direkomendasikan bagi ibu hamil.
Secara umum wanita Indonesia sangat suka mengkonsumsi susu saat masa-masa kehamilan. Banyaknya produk susu yang beredar menjadi tanda sebagian ibu hamil sangat menyukainya.
Tidak hanya dapat menghilangkan mual bagi sebagian ibu hamil, susu dapat menjadi pelengkap nutrisi selama masa kehamilan.
Dari sekian banyak susu yang beredar, ada salah satu susu yang sangat direkomendasikan adalah susu kambing.
mari kita lihat tabel perbandingan berikut ini :
Konsumsi susu kambing saat masa kehamilan dapat meningkatkan penyerapan nutrisi dalam tubuh.
rendahnya kandungan lactosa pada susu kambing sehingga aman bagi yang alergi lactosa.
dalam satu gelas susu kambing memiliki kandungan nutrisi seperti :
- Protein
- Kalsium
- Vitamin B
- Potasium
- Fosfor
- Asam lemak
- Selenium
Dari kandungan nutrisi tersebut akan berdampak positif untuk tumbuh kembang bayi dan kondisi kesehatan ibu :
- Menjaga perkembangan janin
- menguatkan tulang
- memenuhi kebutuhan cairan tubuh
- menjaga perkembangan otak pada janin
- mencegah penyakit rakitis neonatal
Kesimpulan makanan untuk ibu hamil
Itu dia berbagai jenis makanan yang bisa dikonsumsi oleh ibu hamil. Agar terjaga selama fase kehamilan terutama trimester pertama serta agar janin dapat terjaga dengan baik.
Selain konsumsi makanan sehat juga harus dibarengi dengan olahraga ringan ya bunda.
Jika artikel ini bermanfaat jangan lupa share.