Tidak hanya kue kering, sajian lebaran berupa gorengan jadul pasti lebih menarik perhatian tamu-tamu istimewa Anda. Berikut rekomendasi resepnya.
Ingin menghadirkan sajian yang lain daripada yang lain pada lebaran tahun ini? Bagaimana kalau hidangan jajanan lebaran yang digoreng yang pasti akan lebih menarik daripada kuker yang mainstream. Bukan sembarang gorengan, Anda bisa memilih jajanan jadul untuk menghadirkan nostalgia masa kecil para tamu yang hadir. Menarik, bukan?
Ingin tahu cara membuat penganan gorengan yang lezat? Simak resepnya!
1. Sus Goreng
Alih-alih dipanggang seperti biasanya kali ini cobalah membuat olahan kue sus dengan cara digoreng yang tidak kalah nikmat cita rasanya. Kombinasi sensasi renyah di luar dan lembut di dalam pasti membuat para tamu ketagihan sajian Anda.
Bahan-bahan:
- 100 gr mentega
- 250 cc air
- 1 sendok teh garam
- 100 gr tepung terigu
- 3 butir telur
- 500 gram kentang rebus yang sudah dilumatkan
- Merica dan pala secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat:
Didihkan mentega dan garam hingga mencair sepenuhnya lalu tambahkan tepung sambil terus diaduk hingga matang. Tandanya adonan tidak lagi lengket dengan panci. Matikan kompor dan dinginkan adonan sampai suhunya hangat-hangat kuku. Selanjutnya, masukkan telur satu demi satu sembari diaduk hingga merata. Terakhir masukkan kentang yang sudah dihaluskan, merica dan pala untuk memberikan cita rasa gurih.
Goreng adonan sesendok demi sesendok dalam minyak goreng yang panasnya sedang. Jika warnanya sudah kecoklatan segera angkat lalu tiriskan. Setelah itu Anda bisa memberi isian sus goreng sesuai selera, mulai dari krim fla, pasta coklat, atau ragout ayam.
2. Singkong Telur Belanak
Singkong telur belanak adalah olahan singkong yang berbentuk bulat dengan pisang raja sebagai isiannya. Rasanya? Tentu saja menggugah selera.
Bahan-bahan:
- ¾ kg singkong
- ½ butir kelapa parut
- 12 buah pisang raja yang sudah masak
- 260 gr gula pasir
- 3 sendok makan air
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat:
Cara membuat jajan lebaran yang digoreng ini memang sedikit ribet tapi Anda pasti puas dengan rasanya. Pertama, kupas singkong, cuci sampai bersih dan parut hingga halus, kemudian tambahkan kelapa parut dan garam sesuai selera. Kupas pisang raja dan potong menjadi empat bagian, selanjutnya adonan singkong dibentuk bulat-bulat. Jangan lupa beri isian potongan pisang raja.
Goreng adonan hingga berwarna kecoklatan dan tiriskan selama beberapa saat. Didihkan gula dan air sampai sedikit mencair, selanjutnya lumuri gorengan singkong hingga merata sepenuhnya dengan bahan tersebut. Singkong telur belanak sudah siap!
3. Onde-Onde Wijen
Hidangan yang konon berasal dari Tiongkok ini rasanya legit sekaligus manis yang pasti akan jadi favorit.
Bahan-bahan:
- 1½ gelas tepung terigu
- 1/3 gelas susu atau santan kental
- 1/3 gelas gula pasir
- 2 sendok teh baking powder
- 2 sendok makan wijen
- 1 butir telur
- Vanili secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat:
Campurkan tepung terigu, baking powder, gula, dan garam kemudian aduk sampai merata. Masukkan telur dan aduk kembali, selanjutnya tuangkan susu/santan kental sedikit demi sedikit sembari meremas-remas adonan hingga kalis (tidak lengket atau menggumpal).
Siapkan toping wijen di atas piring dengan menambahkan sedikit air. Bentuk adonan bulat-bulat kira-kira sebesar bola pingpong kemudian guling-gulingkan di atas piring wijen sampai toping merata. Selanjutnya goreng adonan dalam minyak panas sampai bulatan onde-onde mengembang. Angkat dan tiriskan.
4. Pastel Lipat
Walaupun tergolong jajanan jadul namun pastel lipat tidak pernah kehilangan penggemar sampai saat ini. Karena itu pastel wajib hadir dalam sajian lebaran Anda.
Bahan kulit:
- 2 gelas tepung terigu
- 1 butir telur
- ½ gelas air
- 1 sdt garam
- 1 sdm mentega cair
Bahan isian (ragout):
- 1 ons daging giling
- ½ siung bawang Bombay
- 1 batang seledri cincang
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh merica halus
- ½ sendok teh pala halus
- 1 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan air
Cara membuat:
Pada resep jajanan lebaran yang digoreng kali ini sebaiknya Anda membuat isiannya terlebih dahulu sebelum bagian kulit pastelnya. Caranya, tumis bawang bombay hingga harum lalu tambahkan daging cincang dan seledri. Setelah beberapa saat masukkan bumbu-bumbu seperti merica, garam, gula, dan jika suka sedikit penyedap rasa. Tambahkan air dan tepung lalu aduk sampai merata. Jika adonan ragout sudah mengental Anda bisa mematikan kompornya dan sisihkan.
Untuk membuat adonan kulit masukkan tepung dalam mangkuk lalu buat lubang pada permukaan tepung, di bagian tengahnya. Pecahkan telur dalam lubang, selanjutnya tambahkan mentega dan tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
Jika sudah merata Anda bisa mulai meremas-remas adonan sampai kalis. Berikutnya tipiskan adonan dengan cara digilas di atas permukaan yang bersih dan rata. Agar adonan tidak lengket taburkan sedikit tepung terigu dan gilas hingga tebalnya mencapai ½ cm. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan menggunakan mangkuk.
Ambil bulatan kulit kemudian letakkan adonan isian pada bagian tengahnya dan lipat. Rekatkan kedua sisi kulit dengan air lalu pilin dengan rapi agar isian tidak tumpah saat digoreng. Goreng pastel dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan hidangkan di atas piring saji.
5. Perut Ayam
Resep jajan lebaran yang digoreng selanjutnya untuk dicoba di rumah adalah kue perut ayam. Walaupun tampilannya tidak terlalu menarik hati, namun rasa kue perut ayam bisa membuat orang ketagihan.
Bahan-bahan:
- 2 gelas tepung terigu
- ¼ gelas gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 bungkus vanili
- ½ gelas santan kental
- 2 butir telur
- Minyak goreng
Cara membuat:
Tuang tepung ke dalam mangkuk atau panci dan buat lubang di permukaan tepung tepat di tengahnya. Pecahkan telur dalam lubang tersebut lalu masukkan vanili, garam, dan gula. Aduk adonan dari tengah sembari menuangkan santan kental sedikit demi sedikit. Jangan berhenti mengaduk sampai tekstur adonan menjadi sangat kental.
Masukkan adonan ke dalam kantong plastik dan gunting sudutnya. Panaskan minyak goreng kemudian tuang adonan kue ke dalam wajan dengan bentuk memutar. Goreng hingga perut ayam berwarna coklat kemerahan lalu tiriskan. Kue perut ayam lezat siap jadi suguhan istimewa.
Cara Menyiasati Bahaya Makan Gorengan
Walaupun lezat cita rasanya dan membuat orang ketagihan, namun gorengan tidak direkomendasikan untuk dikonsumsi terlalu sering. Alasannya, minyak goreng memiliki kandungan lemak jenuh yang bisa berdampak pada kenaikan kolesterol darah.
Hal ini yang kemudian menjadi biang keladi gangguan kesehatan pembuluh darah dan jantung seperti jantung koroner dan stroke. Agar gorengan lebih sehat sebaiknya jangan menggunakan minyak goreng secara berulang karena kadar lemak jenuhnya semakin meningkat.
Alternatif lainnya untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah adalah mengonsumsi Supergoat, produk susu kambing etawa bubuk kaya nutrisi yang dikombinasikan dengan gula aren murni.
Selain kaya nutrisi, Supergoat juga mengandung asam lemak tak jenuh yang membantu menstabilkan kadar kolesterol darah. Konsumsi secara teratur akan membantu mencukupi kebutuhan gizi tubuh sehingga daya tahan tetap terjaga dan membuat Anda semakin bugar.
Tidak hanya itu, Supergoat juga membantu memperbaiki dan meningkatkan kinerja organ-organ penting dalam tubuh serta meringankan gangguan kesehatan.
Baca juga: Ide Hampers Lebaran Unik
Jadi tidak khawatir lagi menyajikan jajanan lebaran yang digoreng di rumah, bukan? Meski demikian tetap jangan makan berlebihan, ya!
Subscribe laman ini untuk mendapatkan informasi terbaru seputar gaya hidup sehat bersama Supergoat dan bagikan juga pada media sosial Anda!