Masih bingung dengan hidangan lebaran yang mau disiapkan?
Sudah semestinya memang Anda berpikir serius tentang hal ini. Bagaimanapun, Idul Fitri adalah hari raya umat Islam.
Selayaknya perayaan, maka menyiapkan berbagai hal yang menyenangkan sangat dianjurkan. Bahkan, hal ini juga perintah Nabi Muhammad Saw.
Dalam sebuah riwayat, beliau bersabda, “Ya, Abu Bakar, tiap orang punya festival, dan ini (Idul Fitri) adalah perayaan kita.” (H.R. Ibnu Majah)
Untuk itu, ayo buat lebaran Anda makin berwarna dengan aneka menu Hidangan Lebaran Nusantara berikut ini!
Opor Ayam Bumbu Kuning
Tak lengkap tampaknya jika di meja makan tak ada opor ayam saat lebaran. Makanan ini menjadi favorit banyak keluarga. Jika Anda belum tahu bagaimana membuatnya, silakan baca resepnya.
Bahan-bahan:
- ½ kg ayam kampung (boleh pakai ayam broiler)
- 1 liter santan/ ¾ dari kelapa ukuran besar
- 1 batang serai geprek
- ½ jempol lengkuas
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- ½ sendok teh kaldu ayam
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng tabur sesuai selera
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- ½ sendok tek jinten
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri
- ½ sendok teh lada bubuk
Langkah pembuatan:
- Cuci ayam sampai bersih, supaya tidak bau bisa gunakan jeruk nipis.
- Rebus 1 liter air hingga mendidih, lalu masukkan ayam dan tunggu hingga setengah matang. Setelah itu, angkat, tiriskan, dan buang sisa air rebusan.
- Rendos halus bawang merah, bawang putih, jinten, kunyit, ketumbar, lada bubuk, serta kemiri.
- Siapkan wajan dan minyak goreng, tumis semua bumbu halus hingga terasa harum.
- Kemudian, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas yang sudah digeprek, lalu tuangkan santan.
- Masukkan ayam lalu masak hingga ayam matang dan air mendidih. Sambil menunggu, Anda bisa mencicipi rasa agar pas sesuai selera.
- Opor ayam siap disajikan. Tambahkan taburan bawang goreng agar semakin nikmat untuk Hidangan Lebaran.
Rendang Khas Padang
Sekian lama menahan diri dari masakan berminyak sepanjang bulan puasa, Anda bisa tuntaskan penantian dengan menyiapkan rendang. Ada banyak resep yang berseliweran, namun sebaiknya Anda gunakan resep asli dari Padang ini.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 buah kelapa (pisahkan santan encer dan santan kental)
- Cabai rawit dan cabai giling (opsional dan takarannya sesuai selera)
- ½ sendok teh pala bubuk
- Minyak secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 lembar daun kunyit (daunnya saja)
- 1 buah serai
- lengkuas secukupnya
- garam secukupnya
Langkah pembuatan:
- Cuci daging sapi hingga bersih.
- Haluskan bumbu mulai dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, serai, dan garam. Agar rasanya lebih nikmat, sebaiknya haluskan manual saja jangan pakai blender.
- Giling kasar cabai rawit.
- Campurkan bumbu halus dengan daging lalu aduk hingga bumbunya merata dan meresap ke dalam daging.
- Di wadah lain, siapkan santan kental. Lalu, masukkan daun jeruk, daun kunyit, serta serai.
- Panaskan santan dan aduk aduk hingga mendidih. Selama mengaduk, pastikan santan jangan sampai pecah.
- Setelah mendidih, masukkan daging lalu tambahkan pala bubuk.
- Aduk terus sambil koreksi rasa hingga dagingnya empuk, kuahnya mengental, dan minyak rendangnya keluar.
- Pada awalnya, rendang mungkin akan berwarna oranye. Agar menjadi cokelat menghitam seperti di restoran padang, Anda perlu lebih lama mengaduk dengan api kecil. Meskipun demikian, jika sering dipanaskan, nanti akan berubah sendiri warnanya.
- Rendang siap dihidangkan bersama nasi hangat.
Sambal Goreng Ati Ampela
Meski biasanya bukan santapan utama lebaran, tetap saja sambal goreng wajib ada sebagai pelengkap di meja makan Anda. Sambal goreng yang berpadu dengan ati ampela menjadi salah satu resep yang lumayan hemat untuk Hidangan Lebaran khas Indonesia.
Bahan-bahan:
- 5 pasang ati ampela
- 3 buah kentang ukuran besar
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 3 buah kemiri
- Cabai keriting atau rawit (jumlahnya sesuai selera)
- Garam dan gula secukupnya
Langkah pembuatan
- Siapkan ati ampela lalu cuci hingga bersih. Agar tidak bau, bisa gunakan perasan jeruk nipis serta garam. Lalu, diamkan dulu sebentar.
- Siapkan kentang dengan mengupas dan memotongnya berbentuk dadu. Kemudian, rendam dalam air garam, lalu goreng kering atau basah (sesuai selera). Setelah matang, sisihkan.
- Selanjutnya, rebus ati ampela. Lalu, masukkan daun salam (1 lembar) dan bawang putih yang digeprek terlebih dahulu. Kalau sudah matang, sisihkan lalu potong-potong sesuai selera.
- Siapkan bumbu halus mulai dari bawang putih, sebagian bawang merah, cabai, serta kemiri. Haluskan semuanya.
- Iris sisa bawang merah lalu tumis bersama minyak panas hingga layu dan aromanya keluar. Lalu, masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan sisa daun salam, daun jeruk, lengkuas, serta garam dan gula secukupnya.
- Masukkan ati ampela ke dalam tumisan dan aduk hingga bumbunya merata.
- Masukkan kentang, lalu tambahkan sedikit air, lalu aduk-aduk sambil koreksi rasa.
- Tunggu hingga airnya mengering dan sambal goreng ati ampela siap disajikan.
Karedok Bumbu Kacang
Mengimbangi daging dengan sajian berkomposisi sayur adalah pilihan bagus. Anda bisa pilih karedok, hidangan khas masyarakat Sunda, sebagai opsinya. Ini adalah hidangan menu lebaran sehat yang layak dicoba karena proses membuatnya praktis dan bahannya terjangkau.
Bahan-bahan:
- 120 gram toge
- 250 gram kol
- 5 lembar kacang panjang
- 2 buah mentimun
- 200 gram kacang tanah
- 1 genggam daun kemangi
- 1 buah jeruk purut
- ½ gelas air putih
- Air asam jawa secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- Cabai rawit hijau sesuai selera
- 1 ruas kencur
- ½ terasi bakar
- 1 keping gula merah
- garam secukupnya
Langkah pembuatan:
- Siapkan wajan dan minyak, goreng kacang tanah sampai warna kuning kecokelatan.
- Bersihkan seluruh sayuran mulai dari taoge, kol, mentimun, dan kacang panjang. Selain taoge, iris sayuran sesuai selera.
- Rendos seluruh bumbu hingga halus beserta kacang tanah goreng. Sambil me-rendos, tuangkan air sedikit sedikit hingga teksturnya mengental. Lalu, cicipi rasanya hingga pas sesuai selera.
- Masukkan seluruh sayuran ke dalam wadah rendosan. Selanjutnya, aduk-aduk hingga bumbu dan sayur tercampur merata.
Nasu Itik Palekko
Merasa biasa dengan sajian olahan daging ayam dan sapi saat lebaran? Mungkin sudah saatnya Anda siapkan nasu itik palekko yang berbahan utama itik.
Bagi masyarakat Bugis, ini pasti sudah tak asing. Namun, bagi Anda yang tinggal di daerah lain, kuliner ini bisa jadi menu hidangan lebaran sederhana tapi mewah.
Bahan-bahan:
- 1 ekor itik atau bebek muda
- segenggam asam mangga atau bisa diganti 200 ml air asam jawa
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu:
- 10 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Cabai rawit sesuai selera (Umumnya gunakan banyak antara 20-30 cabai)
- 1 bungkus penyedap rasa, kunyit bubuk, dan merica bubuk
- Garam secukupnya
- 3 gelas air
Langkah pembuatan:
- Siapkan itik dan cuci berkali-kali hingga bersih, lalu simpan di dalam wadah.
- Lumuri seluruh potongan itik dengan asam mangga dan biarkan sekitar 10 menit hingga lumuran itu meresap.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis di wajan hingga harumnya menguar. Setelah itu, tambahkan sedikit air.
- Masukkan itik ke dalam wajan (air lumuran nya tidak usah) kemudian aduk-aduk.
- Tambahkan air lagi hingga posisinya setara dengan itik yang dimasak.
- Tuangkan kunyit bubuk, penyedap rasa, merica bubuk, serta cabai rawit yang sebelumnya sudah dihaluskan. Aduk hingga semua bumbu merata.
- Tunggu hingga airnya menyusut dan dagingnya empuk. Jika tekstur itik masih alot, Anda bisa tambahkan lagi air dan terus panaskan hingga empuk.
- Jika sudah empuk, nasu itik palekko siap untuk disantap.
Kellah Pateh Madura
Ikan memang tak begitu populer sebagai makanan khas Lebaran. Namun, itu tak berlaku di Madura. Salah satu kota di Jawa Timur ini justru terbiasa menyambut lebaran dengan olahan ikan tenggiri bernama kellah pateh yang menyegarkan. Penasaran bagaimana membuatnya?
Bahan-bahan:
- 4 buah ikan tenggiri panggang
- Tahu, tempe, dan telur rebus sesuai selera
- Santan secukupnya
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 buah kemiri
Langkah pembuatan:
- Haluskan semua bumbu halus. Sebaiknya jangan pakai blender, namun pakai rendos-an.
- Potong dadu tahu dan tempe.
- Siapkan wajan lalu tumis bumbu halus hingga aromanya keluar.
- Setelah itu, masukkan santan, garam, gula, dan penyedap rasa secara berurutan. Lalu, masukkan juga potongan tahu, tempe, serta telur yang sudah direbus.
- Tunggu sampai mendidih sambil terus koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan jika sudah pas. Semakin nikmat jika Anda makan dengan nasi dan sambal.
Sayur Ketupat Betawi
Ketupat memang jadi ikon lebaran. Namun, jika ia dimakan polosan, tentu akan hambar dan kurang nikmat. Anda bisa menyiapkan sayur khas Betawi sebagai teman hidangan lebaran ketupat. Bagi penduduk asli Jakarta, sajian ini adalah menu yang populer.
Bahan-bahan:
- 500 gram kacang panjang
- 3 buah kentang
- 1 papan petai
- 1 buah pepaya muda ukuran besar
- Santan (dari 1 buah kelapa)
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 250 gram cabai merah keriting (sudah direbus)
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 bungkus ebi
- 1 potong terasi
- 8 buah kemiri
- 2 potong gula merah
Bahan bumbu rempah:
- 3 tangkai serai
- 2 ruas lengkuas
- 10 lembar daun salam
Langkah pembuatan:
- Geprek semua bumbu rempah, lalu sisihkan.
- Kemudian, serut pepaya dan potong kentang serta kacang panjang sesuai selera, sisihkan dulu.
- Haluskan semua bumbu halus lalu tumis hingga matang dan harum, sisihkan.
- Rebus kacang panjang dan kentang, lalu tambahkan bumbu rempah geprek yang sudah disiapkan. Tunggu beberapa saat.
- Tuangkan bumbu halus yang sudah ditumis, petai, santan, garam, gula, serta penyedap rasa. Masak sampai matang sambil terus mengoreksi rasa.
- Sayur siap disajikan bersama dengan kupat untuk santap lebaran.
Rawon Suroboyo
Kuah yang berwarna gelap adalah penampilan khas dari rawon surabaya. Campuran daging sapi dengan kuah segar bukan hanya enak, namun juga menghangatkan tubuh Anda. Wajar saja, kandungan rawon ini sangat kaya dengan bumbu.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging (bisa iga presto, has dalam, atau sengkel)
- 3 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm laos
- 2 daun bawang merah (potongan pendek)
- Garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk daging secukupnya
- 1 sendok teh gula merah
- 2 liter air
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 buah kluwek besar (pastikan tidak pahit)
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- ½ sendok teh jinten
- ¼ cm kencur
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- 1 cm asam jawa
- ¼ cm kunyit
Bahan sambal bawang:
- 2 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Cabai rawit sesuai selera
- Garam dan gula secukupnya
Langkah pembuatan:
- Siapkan air dua liter dalam panci, lalu nyalakan kompor hingga air mendidih.
- Masukkan potongan daging bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, laos, asam jawa, laos, gula merah, garam, lada bubuk, serta kaldu bubuk hingga tekstur daging menjadi empuk.
- Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis dengan api kecil sampai aromanya menguar. Jika sudah, tuangkan bumbu halus ke dalam panci tempat rebus daging.
- Rebus lagi daging hingga semua bumbunya meresap ke dalam daging. Sambil merebus, lakukan koreksi rasa supaya pas. Terakhir, baru masukkan potongan daun bawang merah.
- Haluskan semua bumbu sambal bawang, lalu tumis dengan api kecil hingga minyaknya terpisah dari bumbu.
- Rawon dan sambal bawang siap disajikan. Untuk melengkapi hidangan, sebaiknya siapkan juga telur asin, tempe goreng, kerupuk udang, atau taoge.
Gudeg Jogja
Sebagai kota tempat plesir, Jogja juga punya makanan khas yang biasa tersaji saat lebaran. Anda bisa mencoba membuat gudeg sebagai salah satu menu tambahan. Rasanya yang cenderung manis bisa mengimbangi sajian lainnya yang lebih pedas.
Bahan-bahan:
- 2 kg gori (nangka muda)
- 500 gram daging ayam atau tetelan sapi (sesuai selera)
- Santan (dari 1 buah kelapa)
- 1 liter air
Bahan bumbu halus:
- 100 gram gula merah
- 10 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- Garam dan lada bubuk secukupnya
Bahan rebusan:
- 5 iris lengkuas
- 10 lembar daun salam
Langkah pembuatan:
- Bersihkan nangka muda atau gori, lalu potong-potong sesuai selera.
- Rebus nangka dengan 1 liter air, kemudian masukkan daging ke dalamnya. Tunggu sampai nangkanya empuk.
- Siapkan santan, sisihkan.
- Rendos seluruh bumbu halus.
- Tuangkan bumbu halus ke dalam rebusan nangka dan daging. Lalu, tambahkan gula merah, salam, serta lengkuas. Masak dengan api sedang.
- Ketika air sudah mendidih, masak dengan api lebih kecil. Untuk dapatkan warna lebih merah, Anda perlu bersabar dengan memasaknya lebih lama sambil mencicipi rasa.
- Matikan kompor sesuai selera. Jika suka yang berkuah, cukup saat nangkanya matang, namun jika tak suka kuah, tunggu sampai tekstur bumbu lebih kental dan meresap.
- Gudeg siap disajikan bersama hidangan lebaran lain.
Laksa Khas Bogor
Anda ingin makanan bersantan untuk lebaran namun bosan dengan opor? Mungkin, kini Anda bisa mencoba laksa khas Bogor ini. Rasanya tak kalah enak sebagai pelengkap dari ketupat yang sudah Anda siapkan.
Bahan-bahan:
- Tauge sesuai selera
- 1 liter santan (dari 1 buah kelapa)
- 4 lembar daun jeruk yang sudah diremas-remas
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
- Bihun sesuai selera
- Daun kemangi secukupnya
- 1 papan kecil oncom merah
- Garam, gula, dan kaldu bubuk jamur secukupnya
- Minyak secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 buah kemiri yang sudah digoreng
- ¼ jinten yang sudah disangrai
- 1 ruas jari jahe
- 1 jari telunjuk kunyit tua
Langkah pembuatan:
- Potong 1 papan oncom jadi beberapa bagian lalu panggan dengan api kecil hingga matang. Lalu, geprek hingga hancur jadi remah, sisihkan.
- Siapkan bihun dan rendam dengan air biasa hingga teksturnya jadi lembek dan terurai. Kemudian, bilas atau siram dengan air panas (matang), sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri lalu tumis bersama serai, lengkuas, serta daun jeruk. Tunggu sampai matang dan harum.
- Siapkan santan dan tuang ke dalam panci. Setelah itu, masukkan bumbu halus ke dalamnya. Nyalakan kompor, rebus, dan aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Setelah air mendidih, tambahkan garam, gula, serta kaldu jamur. Aduk terus hingga kuahnya berubah jadi mengental sambil cicipi rasa. Sebaiknya, gunakan api kecil saat merebus.
- Jika sudah, laksa siap disajikan bersama bahan-bahan pelengkap seperti ketupat, tahu rebus, telur rebus, atau bawang goreng.
Ingat, Jangan Berlebihan!
Sudah terbayang, kan lebaran mau menghidangkan apa?
Namun, Anda perlu ingat juga, bahwa Rasulullah Saw tidak membiarkan umatnya untuk berlebih-lebihan dalam makan. Jadi, Anda juga tetap perlu mengatur pola makan saat lebaran dan beberapa hari setelahnya.
Selain itu, ada potensi bahaya penyakit juga yang mengintai, seperti kolestrol. Anda tak mau, kan suasana lebaran terganggu dengan datangnya penyakit?
Sebagai antisipasi, Anda juga perlu menyiapkan asupan menyehatkan seperti susu kambing Supergoat.
Kandungan yang terdapat dalam susu kambing dipercaya mampu menurunkan kadar kolestrol dan membunuh bakteri dari sisi makanan.
Nafsu makan Anda yang sulit dikontrol akan terbantu dengan konsumsi rutin Supergoat di masa lebaran. Apalagi, Supergoat merupakan susu yang enak karena diolah dengan gula aren pilihan.
Jadi tunggu apalagi? Yuk, sempurnakan persiapan hidangan lebaran Anda dengan Supergoat!